Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 16:48
 
Реклама







загрузка...

Страховщиков будут штрафовать за отказ от выплат

Верховный судебный орган России изменил порядок работы страховых компаний и обязал их платить штрафы за необоснованные отказы в выплатах

Верховный суд Российской Федерации обяжет страховщиков платить штрафы собственным клиентам за необоснованный отказ в страховых выплатах, сообщает «Российская газета». Штраф будет равен минимум половине суммы, которую страховщик выплатил бы клиенту.

Причиной решения суда стал инцидент в Петербурге, где у одного клиента страховой компании был угнан застрахованный автомобиль. Правоохранители машину так и не нашла, а страховщики отказались выплатить компенсацию, придравшись, что сам договор подписывал не сам клиент, а третье лицо.

Оказалось, что действительно клиент попросил расписаться в договоре другого человека из-за болезни руки. При этом деньги клиент отдавал собственные, но страховщика эти аргументы не убедили. Все кончилось в суде, причем автовладелец подал встречный иск на компанию.

Отрадно, что суд встал на сторону потерпевшего, и отметил, что отказ от выплат не обоснован. В результате суд разъяснил сотрудникам страховой компании, что подпись в договоре другого человека не говорит, что договор недействителен. Поэтому мужчине обязали выплатить законную компенсацию.

При этом суд не оштрафовал страховую компанию. Хотя по закону о защите прав потребителей в подобных ситуациях суд должен оштрафовать тех, кто необоснованно отказывает клиенту в полагающихся по договору выплатах. Причем сумма штрафа (за моральный ущерб, судебные расходы клиента и т.п.) составляет 50% сверх суммы, которая будет взыскана с «отказников».

В результате Судебная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрела кассационную жалобу, и посчитала решение нижестоящего суда неправомерным. Теперь дело будет пересмотрено и будет определена сумма наказания страховой компании.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...