Сегодня: воскресенье, 23 апреля 2017 года
Курс валют: USD 81,07 EUR 56,23
Пробки: 1
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 10 м/с Влажность: 48%
МВД заставит автовладельцев клеить на стекла машины радиометки
МВД предложил новый способ борьбы с теми, кто любит прятать номера автомобилей от камер, чтобы они не смогли их опознать. Министерство направило в правительство России предложение оснастить все автомобили радиометками, которые упростят идентификацию автомобиля
21 ноября 2013, 09:36 | Мой город Чебоксары
Фото: vsekommentarii.com

Еще летом этого года премьер – министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить документ, согласно которому все автомобильные номера должны быть оснащены чипами радиочастотной идентификации. МВД доработало эту идею и предложило клеить специальные радиометки на лобовое стекло, а не на госномера. По мнению министерства, это гораздо эффективнее и дешевле, пишет «КоммерсантЪ». 

К тому же, отметили в полиции, сегодня в России зарегистрировано 52 млн машин, ежегодно новые номера регистрируют 1-2 млн автовладельца. Поэтому, поясняют в МВД, пока все автомобильные номера будут оснащены метками, пройдет много времени. Еще одной причиной в пользу «радиометок под стекло» стал новый регламент по регистрации машин. По новым правилам,  дубликаты номеров можно изготавливать в частных фирмах, а необходимость оснащать их радиометками наверняка усложнит производство и сделает услугу более дорогой. 

Радиометка на лобовом стекле, напротив, обойдется автовладельцу совсем недорого. Что касается получения автовладельцем чипа радиочастотной идентификации, его можно выдавать на руки, например, при оформлении ОСАГО, считают в МВД. При этом размещение радиометки на лобовом стекле будет обязательным условием страхования. Более того, неоспоримым плюсом такого метода выдачи чипов является то, что в метку можно вшить информацию не только о владельце и машине, но и о страховке. 

Что же касается целей подобных нововведений, в полиции объяснили, что радиометка упростит идентификацию автомобиля в том случае, если не читается номер. Так, если машина с грязными или нечитаемыми номерами нарушит ПДД, а камера это зафиксирует, найти нарушителя и отправить ему «письмо счастья», не составит труда. В чипе будет вся необходимая информация о автовладельце. Наверняка, это скажется и на собираемости штрафов, ведь из-за роста числа дорожных камер многие водители специально портят и закрывают номера, а с радиометкой это их действие не будет иметь никакого эффекта. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Из-за непогоды в городе произошли мелкие ДТП, а пробки на дорогах достигли 7 баллов

До конца прошлого года не удалось расселить 394 семьи в пяти муниципалитетов республики

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города