Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 17:04
 
Реклама







загрузка...

Водителям скутеров запретили ездить без прав

Фото: hotaccident.net

5 ноября вступили в силу новые поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым за управление мопедом без прав водителя будут штрафовать на 800 рублей

5 ноября вступила в силу поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях, пишет портал «Автоновости России». Так, значительные изменения претерпел пункт, касающийся вождения мопедов и легких квадроциклов. В частности, теперь для управления этими видами транспорта будущему водителю нужно выучиться в специализированной автошколе и после экзаменов в ГИБДД получить права новой категории – «М». К тому же получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет. Тем же, у кого на руках уже есть права любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – им достаточно  имеющегося у них водительского удостоверения.

Еще одно нововведение: в рамках уже существующих категорий («A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE») законом введены подкатегории «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». К примеру, категория «А1» дает право на вождение мотоциклов малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания до 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт. 

«В1» потребуется для вождения трициклов и, «С1» – для управления автомобилями массой от 3,5 тонн до 7,5 тонн, «D1» – для управления автомобилями, предназначенными для перевозки от 9 до 16 пассажиров. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» дают право управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг. Но если у водителя есть, например, категория «С», то категория «С1» ему не потребуется. 

При этом для каждой подкатегории установлены свои возрастные ограничения. «А1» выдается тем, кому уже есть 16 лет. Сдать на права категорий  «А», «B», «С», а также подкатегории «В1», «С1» можно с 18 лет. Сесть за руль автобуса («D1», «D») можно с 21 года. 

Авторы поправок успокаивают, что менять права тем, у кого они уже есть не обязательно. Их надо будет заменить только тогда, когда истечет срок. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся. Если у водителя есть, например, категория «С», то категория «С1» ему не потребуется. 

Изменения коснулись также правил сдачи практической части экзаменов в ГИБДД.  Закон разрешил сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Но если в будущем они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач. 

Кроме того, закон исключил возможность сдать экзамен экстерном или после самоподготовки. Теперь прежде чем получить права все должны выучиться в автошколе и получить соответствующие документы.

 
 
 
.
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...