Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 21:21
 
Реклама







загрузка...

Прокуратура обжаловала приговор экс-судье Чувашии, сбившему насмерть женщину

Фото: gazeta.ru

В декабре 2011 года судья ВС Чувашии Андрей Емельянов сбил на «зебре» беременную девушку. Суд назначил условное наказание. Бывший судья посчитал приговор слишком жестким, а родственники погибшей девушки – мягким. Стороны обжаловали решение суда, однако Верховный суд Чувашии посчитал, что приговор был справедливым

На днях коллегия Верховного суда Чувашии рассмотрела  апелляционную жалобу своего бывшего коллеги Андрея Емельянова, который сбил насмерть женщину. Напомним, ДТП с участием судьи судебной коллегии по гражданским и административным делам третьего судебного состава Верховного Суда Чувашии произошло в декабре 2011 года на 30-й автодороге в Чебоксарах. Он насмерть сбил 34-летнюю Евгению Александрову, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Родственники погибшей сообщили, что девушка ждала ребенка.

Судебное рассмотрение дела Андрея Емельянова затянулось. В результате решение по делу было вынесено только спустя три года, в январе 2014 года. Ленинский районный суд признал Емельянова виновным и приговорил к 2 годам лишения свободы условно, а также на 2 года лишил прав на вождение. 

Обвинение заявило, что не согласно со слишком мягким приговором и намерено обжаловать его. Сам Емельянов также не согласился с решением суда, заявив, что наказание чересчур суровое. В результате стороны обратились в Верховный суд Чувашии, сообщает ГТРК «Чувашия».

На заседании Верховного суда мать погибшей напомнила, несмотря на то, что другой водитель остановился перед «зеброй», чтобы пропустить ее дочь, Емельянов даже не сбросил скорость.  

В ответ на это Емельянов заявил, что его скорость была допустимой, но при этом избежать наезда по техническим возможностям он не мог. Это доказала повторная автотехническая экспертиза, апеллировал бывший судья, еще раз дав понять, что не видит своей вины в гибели девушки. К тому же, отметил экс-судья, суд не учел плохое освещение участка дороги, на котором произошел наезд. 

Старший прокурор, выступавший в качестве обвинения, согласился, что скорость движения автомобиля судьи действительно была допустимой, но не обеспечивала безопасность. По его убеждению, если бы судья не нарушил ПДД и немного притормозил перед пешеходной зоной, он бы заметил переходившего дорогу человека и смог избежать наезда. Обвинение обратилось к судьям с просьбой отбросить судейскую солидарность и придерживаться практики, когда водителю, сбившему насмерть человека, выносится справедливый приговор. «Почему судья Верховного суда не должен нести наказание как обычный человек?» – задалась вопросом адвокат потерпевших Анна Евтихеева. 

Выслушав обе стороны, коллегия Верховного суда вынесла решение, что приговор Ленинского районного суда в отношении бывшего коллеги Андрея Емельянова справедливое, поэтому апелляционная жалоба сторон остается без изменений. 

Неизвестно, как к решению верховного суда отнесся сам Емельянов, но родные погибшей и адвокат сообщили, что они категорически не согласны с решением суда и намерены бороться дальше.

 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...