Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:25
 
Реклама







загрузка...

Две трети бюджетных автомобилей в Чувашии продается при помощи льготного автокредитования

Фото: finansportal.ru

1 июля 2013 года вступила в силу госпрограмма субсидирования процентных ставок, благодаря чему уже сейчас количество приобретаемых в кредит недорогих автомобилей выросло в несколько раз

1 июля в России вступила в силу госпрограмма субсидирования процентных ставок по автокредитам на автомобили ценой до 750 тыс рублей. Действие программы рассчитано на полтора года. За это время по планам правительства автопроизводители сумеют с помощью льготных автокредитов реализовать 489 тыс автомобилей. По данным Автостата, за два месяца действия программы в России выдано уже более 40 тыс льготных автокредитов. 

Программа льготного кредитования оказала существенное влияние и на автомобильный рынок Чувашии. По словам начальника отдела автокредитования ООО «Чебоксарский» ВТБ 24 Андрея Павлова, объем автокредитования по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 25%. В Сбербанке, который является лидером по выдаче льготных автокредитов по стране, «Моему городу» сообщили, что если до старта госпрограммы по Чувашии выдавалось кредитов в среднем на 60 автомобилей, то сейчас выдается не менее 100 кредитов в месяц. И за два месяца жителям республики выдано льготных кредитов на сумму более 30 млн рублей. 

Предыдущая программа льготного кредитования действовала в России с 2009 по 2011 год. На первом этапе кредит выдавался только на автомобили не дороже 350 тыс рублей при условии взноса 30% от общей суммы. К последнему году действия программы условия изменились: можно было купить автомобиль стоимостью до 600 тыс рублей, при этом минимальный взнос и срок выплаты составляли 15% и 36 месяцев соответственно. Нынешняя программа расширила возможности приобретения автомобиля. Во-первых, увеличилась стоимость автомобиля  до 750 тыс рублей. А это значит, под программу попадают такие популярные автомобили как Ford Focus или Renault Duster. Во-вторых, госпрограммой можно воспользоваться для покупки не только автомобиля отечественной сборки, но и иностранного производства. Это условие диктуется членством России в ВТО. 

Благодаря этим новшествам, меняется сама структура автокредитования. По словам Андрея Павлова, доля кредитов с господдержкой в банке ВТБ 24 по Чувашии на сегодняшний день составляет более 60% от общих продаж. А в Чувашском отделении Сбербанка она доходит до 70-80%. 

Наиболее популярными марками автомобилей, которые приобретаются в Чувашии по государственной программе субсидирования, по словам представителей банков, являются Lada, ГАЗ, KIA, Hundai и Chevrolet в ценовом диапазоне от 400 до 600 тыс рублей. 

Госпрограмма предусматривает первоначальный взнос 15% при сроке погашения кредита до 36 месяцев. Государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. На сегодняшний день это составляет около 5,5%. И таким образом минимальная ставка по автокредиту в банке ВТБ 24 — 6,5% годовых, а средняя ставка  8,5%. В Сбербанке ставка по кредиту варьируется от 8 до 10% годовых, в зависимости от категории заемщика и срока кредитования. Средний процент кредитования в Сбербанке составляет 9%.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...