Сегодня: четверг, 23 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,29 57,52 EUR +0,36 62,09
Пробки: 1
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3.4 м/с Влажность: 94%
В России вступили в силу новые правила проверки водителей на алкоголь и наркотики
Новые правила предусматривают стандартизацию процедуры медосвидетельствования
28 марта 2016, 11:25 | Мой город Чебоксары

С 26 марта вступил в силу приказ Минздрава РФ, касающийся правил медицинского освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение.

Главным отличием новых правил стало то, что раньше для определения трезвости водителя его заставляли дышать в «трубку», если наблюдались явные признаки алкогольного опьянения.

Теперь водителя могут отправить на медосвидетельствование при наличии одного из признаков опьянения: запаха алкоголя изо рта, неустойчивости позы и шаткости походки, нарушения речи и резкого изменения окраски кожных покровов лица. Процедура должна проводиться в присутствии врача или фельдшера.

Процедура медосвидетельствования теперь предполагает анализ на алкотестере с распечаткой результатов исследования выдыхаемого воздуха, неврологические тесты, а затем через 15-20 минут еще одну пробу воздуха в случае положительного первоначального результата. При этом допускается погрешность 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Для проверки на наркотики водителям дополнительно придется сдавать мочу или кровь.

В качестве результатов медицинского освидетельствования предусмотрено три варианта медзаключения: «установлено состояние опьянения», «состояние опьянения не установлено», «от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался». Также в случае отказа от медосвидетельствования гражданам грозит административное наказание в виде штрафа.

Добавим, что кроме водителей на медосвидетельствование могут направлять, например, работников, пришедших на рабочее место в состоянии алкогольного (или иного) опьянения. Также проверить на трезвость могут безработного, пришедшего в службу занятости, если возникнет подозрение, что он находится в состоянии алкогольного опьянения.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Игнатьев нашел замену Самойловой на посту главы Минздрава

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

ТЕМА ДНЯ

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

В прошлом году гражданские муниципальные служащие республики зарабатывали в среднем чуть больше 30 тысяч рублей

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко