Сегодня: суббота, 25 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,09 57,42 EUR -0,23 61,86
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 3.7 м/с Влажность: 94%
Как получить скидку на штраф ГИБДД в 2016 году?
«Мой город» разобрался, кто может оплатить штраф за половину от его размера, в какие сроки, и что делать, если штраф пришел с «письмом счастья»
12 января 2016, 14:56 | Мой город Чебоксары

С 1 января 2016 года российским автомобилистам стала доступна возможность оплаты штрафов ГИБДД с 50% скидкой. Во время обсуждения соответствующего законопроекта его авторы представляли свою инициативу как некий воспитательный элемент. Ведь около 80% штрафов выписываются за мелкие нарушения ПДД.

Кроме того своевременная уплата штрафа должна улучшить ситуацию с собираемостью денег в бюджет. Например, по данным ГИБДД, за прошлый год нарушителями было уплачено не более 60% выписанных штрафов.

Согласно новому закону у нарушителя есть 20 дней, чтобы успеть уплатить штраф с 50-процентной скидкой. Причем «льготный» период начинает отсчитываться с момента выписки постановления сотрудниками ГИБДД.


Если же нарушителя поймала камера, то из 20-дневного срока нужно вычесть время отправки «письма счастья» по почте. Соответственно, «льготный» срок в этом случае сильно сокращается.


Стоит также отметить, что не все нарушители могут получить бонус при оплате штрафа. Скидка не будет распространяться на нарушителей, задержанных сотрудниками ГИБДД в состоянии алкогольного или наркотического опьянения за рулем, а также тех, кто отказался от медицинского освидетельствования.

Также «бонусов» не будет, если в ДТП были пострадавшие. Сюда же относятся случаи, когда водитель повторно проехал на красный сигнал светофора, превысил скорость более чем на 40 км/ч, управлял транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке и выехал на встречную полосу движения. Кстати, штрафы, размер которых не превышает 500 рублей, также придется оплачивать без скидок.


Добавим, что нарушители ПДД будут получать на руки постановления с указанием суммы полного штрафа. Вместе с тем в постановлении будет отметка, о возможности уплатить половину от суммы этого штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления.


При этом в информационные системы ГИБДД и казанчейства будут передаваться данные о том, что нарушитель должен заплатить лишь половину назначенного штрафа. Но на 21-й день в систему поступят данные уже с полной суммой штрафа. Поэтому лучше сохранять постановление, квитанцию об оплате или чек с 50% оплатой, чтобы в случае чего можно было доказать судебными приставам правомерность своих действий

И еще, скидки на оплату штрафа дейтсвует только на нарушения, зафиксированные в 2016 году.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
В Новочебоксарске из-за долгов за электричество встанут троллейбусы

Троллейбусное предприятие задолжало за электричество 6,1 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко