Сегодня: воскресенье, 23 июля 2017 года
Курс валют: USD 92,24 EUR 58,93
Пробки: 2
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4.9 м/с Влажность: 67%
За прошлый год на дорогах Чувашии появилось 25 тысяч водителей-новичков
На сегодняшний день в республике насчитывается около 70 тысяч водителей, имеющих стаж вождения менее 3-х лет
18 февраля 2015, 10:06 | Мой город Чебоксары

По данным ГИБДД, в 2014 году в Чувашии появилось почти 25 тысяч человек, получивших право управления транспортными средствами. Из них более 20,2 тысячи человек открыли права категории В, чуть больше 2 тысяч – категории С и 150 человек – категории А. Несмотря на ужесточение требований к автошколам по подготовке водителей, которые были приняты в в нынешнем году, число граждан, получивших право на управление ТС по сравнению с прошлыми годами выросло на 10-15%. Так, по данным ГИБДД Чувашии, в 2012 году права получили 21 тысяча человек, а годом ранее – 20,8 тысяч.

Всего за прошедший год республиканской госавтоинспекцией было проведено 70,8 тысяч экзаменов, причем здесь учитываются и повторные пересдачи со второго, третьего и даже четвертого раза.

Легче всего курсантам автошкол даются экзамены по теоретической части. За 2014 год было принято 21,6 тысяч экзаменов по теории, из них 81% с первого раза. На автодроме было принято 25 тысяч экзаменов и 70% с первого раза. Число тех, кто сдал экзамены в условиях дорожного движения за прошедший год, составило 21,7 тысяч человек. При этом уровень сдачи «практики» с первого раза составил всего 57%.

Тем не менее можно говорить о том, что практически все экзаменуемые «не мытьем, так катаньем» сдают экзамены в ГИБДД, пусть даже с третьего или четвертого раза. Процент не сдавших экзамены и соответственно не получивших водительские права, судя по официальным данным ГИБДД, составляет не более 3%.

Отметим также, что республиканское ГИБДД достаточно лояльно относится к автошколам. Так, например, на сегодняшний день 41 автошкола из 45, подавших заявку, получила от ГИБДД заключение о соответствии учебных программ и материально-технической базы требованиям, установленным с 11 августа. При этом одному из самых главных требований – наличие собственного автодрома площадью 0,24 га – могут соответствовать лишь две автошколы в Чувашии. Для примера, в Москве по данным на начало февраля из 350 автошкол заключение от ГИБДД получили только 100 школ.

Хотя такое отношение может объясняться тем, что аварийность по вине начинающих водителей снижается, и соответственно в госавтоинспекции считают уровень подготовки в автошколах республики достаточно приемлимым. На сегодняшний день в Чувашии насчитывается около 70 тысяч начинающих водителей, то есть имеющих стаж вождения до 3-х лет. За прошлый год по вине водителей в республике произошло 1726 ДТП. Из них водители имеющие стаж до 3-х лет стали виновниками 232 ДТП (13,4%), в которых погибло 252 и было ранено 316 человек. По сравнению с 2013 годом показатели аварийности по вине начинающих водителей снизились почти на 15%. В 2013 году по их вине произошло 274 ДТП, где погибло 22 и было ранено 438 человек.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы, затеянные городскими властями, прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм