Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 22:26
 
Реклама







загрузка...

Эвакуацию автомобилей могут разрешить только ГИБДД

По мнению законодателей, принудительная эвакуация неправильно припаркованного автотранспорта превратилась в способ зарабатывания денег

Депутаты думской фракции ЛДПР выступили с новым предложением урегулирования вопросов, связанных с эвакуацией автомобилей. Эта идея заключается в передаче всех полномочий по эвакуации неправильно припаркованного автотранспорта в ведение ГИБДД и запрете участия в этом коммерческих структур, пишут «Известия».

По мнению разработчиков законопроекта, такое решение поможет предотвратить эскалацию недовольства водителей действиями эвакуаторщиков в крупных городах России.

Они уверены, что главная проблема сейчас в том, что порядок принудительной эвакуации и возврата транспортных средств их владельцам регулируется законами субъектов РФ, власти которых устанавливают правила и определяют штрафплощадки и тарифы. Таким образом, по мнению депутатов, структуры, которым поручены функции по эвакуации автомобилей, зачастую необоснованно эвакуируют припаркованные машины, которые никому не мешают.

Как считает один из авторов законопроекта, вице-спикер Игорь Лебедев, коммерциализация вопроса привела к тому, что эвакуация неправильно припаркованного транспорта из благого дела для граждан превратилась в способ зарабатывания денег, и «надо это прекратить, пока наши граждане не стали отлавливать эвакуаторы и физически мешать им работать».

В свою очередь, Ярослав Нилов считает, что единые для всей страны разумные нормы, правила и тарифы должно устанавливать правительство.


Ярослав Нилов
Депутат Госдумы

 — Необходимо также запретить передавать субъектам несвойственные функции, связанные с надзором в области соблюдения правил дорожного движения. Задача субъектов — организовывать и обеспечивать безопасность дорожного движения. Для надзорных функций есть специальный орган исполнительной власти — МВД, в составе которого существует специализированное подразделение — ГИБДД. Оно и должно этим заниматься.


По словам руководителя ОАО «Дирекция по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств» Алексея Серебрякова, которому принадлежит штрафтоянка на Лапсарском проезде, незаконно заработать на эвакуации автомобиля в Чебоксарах невозможно.

Полномочным лицом, принимающим решение о принудительной эвакуации, является ГИБДД. Действительно, большинство автоэвакуаторов в Чебоксарах принадлежат частным лицам, которым, согласно тарифам, установленным республиканскими властями, нарушитель должен будет заплатить за перемещение автомобиля 142 рубля за 1 км пути. Сам же процесс эвакуации в Чебоксарах выглядит следующим образом. ГИБДД обнаруживает неправильно припаркованный автомобиль, сообщает об этом в Единую диспетчерскую службу Чебоксар (ЕДДС), диспетчер из имеющегося списка находит свободный автоэвакуатор и направляет его на место нарушения. Далее сотрудники ГИБДД составляют протокол, акт технического осмотра автотранспортного средства, автомобиль опечатывается и отправляется на спецстоянку. Даже в том случае, когда неправильно припаркованный автомобиль мешает работе городских дорожных и коммунальных служб, решение о его эвакуации принимается на основании протокола ГИБДД.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...