Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 11:11
 
Реклама







загрузка...

80 процентов автошкол Чувашии не готовы работать по новым правилам

На сегодняшний день в Чувашии только две из 49-ти действующих автошкол могут в полной объеме осуществлять образовательную деятельность

11 августа вступил в силу приказ Минобрнауки России, который утвердил новые примерные программы подготовки водителей различных категорий и подкатегорий. Программами установлены требования к образовательной деятельности, к материально-техническому оснащению автошкол, к автодрому, площадь которого должна составлять не менее 0,24 га, а также иные требования.

Увеличились часы практического вождения по новым программам. Расчет часов практического вождения теперь ведется не академическими часами (45 минут), а астрономическими (60 минут). Для подготовки водителей легковых автомобилей вместо 37,5 часов (по старым программам) теперь необходимо провести 56 часов практического вождения в реальных условиях.

По словам заместителя начальника (по техническому по надзору) УГИБДД по Чувашии Леонида Николаева в госавтоинспекцию с заявлением на получение заключения о соответствии учебных программ и материально-технической базы новым требованиям обратились 45 автошкол. Из 40 обращений согласовали свои программы подготовки водителей 38 автошкол и 2 автошколы получили заключение о соответствии новым требованиям своей учебно-материальной базы. То есть, это две единственные автошколы, которые на сегодняшний день в полном объеме могут осуществлять образовательную деятельность. Кстати, любой желающий может узнать, какие автошколы прошли переаттестацию на сайте ГИБДД.

Каких либо временных или иных ограничений для того, чтобы получить заключение от ГИБДД для автошкол не ставится. По словам руководителя одной из переаттестованных автошкол «Трансойлсервис», Николая Журавлева, добросовестным образовательным организациям «на руку» как можно быстрее получить согласование в ГИБДД.

Во-первых, обучение курсантов без согласованных программ и заключения о соответствии базы является грубым нарушением лицензионных требований, за что предусмотрены штрафы от 20 до 30 тыс рублей на должностных лиц и от 100 до 150 тыс для юридических лиц. Во-вторых, если автошкола не согласует свои учебные программы, то в дальнейшем у ее слушателей могут возникнуть проблемы со сдачей экзаменов на получение водительских прав в ГИБДД.


Леонид Николаев
Заместитель начальника (по техническому надзору) УГИБДД по Чувашии

— Автошколы могут и не подавать заявление на получение заключения от ГИБДД. Даже если автошкола не подаст заявления, мы не имеем права ее проверить. Однако, автошколам стоит учесть, что при этом они не смогут пригласить своих выпускников в ГИБДД для сдачи экзаменов на получение водительских прав или их выпускник не сможет сдать экзамен. Иными словам, при отсутствии заключения, а значит не соответствия учебных программ установленным требованиям, мы не имеем права принять экзамен у выпускника такой школы.


Леонид Николаев добавил, что бывают случаи, когда вместо того, чтобы привести свою базу в соответствие, автошколы набирают слушателей задним числом, то есть якобы до 12 августа, чтобы получить право обучать их по старым программам.

Новые правила разрешают автошколам принимать экзамены на получение водительских прав и без участия сотрудников ГИБДД. Однако делать это они могут при соблюдении ряда условий: наличие автоматизированного автодрома, и процент сдачи по теоретической части по итогам шести месяцев должен составлять более 80 процентов.

В ГИБДД отмечают, что все эти изменения вводятся для того, чтобы убрать с рынка недобропорядочные автошколы, основная задача которых собрать деньги со слушателей и за несколько лекций кое-как обучить их управлять автомобилем. При этом очевидно, что от качества преподавания в автошколе зависит уровень аварийности на дорогах.


Леонид Николаев
Заместитель начальника (по техническому надзору) УГИБДД по Чувашии

— У нас каждый второй выпускник не сдает экзамен. Показатель сдачи экзаменов на получение водительских прав в среднем находится на уровне 52 процентов. К сожалению в настоящее время автошколы не отвечают за результат обучения. Единственная задача большинства автошкол — пригласить к себе курсанта, дать кое-какие познания и взять с него оплату. В то же время свыше 80 процентов автошкол не готовы обучать водителей по новым программам, поэтому такой большой процент не выдачи заключений. Учебно-материальная база автошкол, в том числе в Чебоксарах, не соответствует тем требованиям, которые в настоящее время выдвигает действующее законодательство.


Добавим, что помимо благих намерений введение новых правил уже привело к 20-30 процентному подорожанию обучения в автошколах. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...