Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 01:33
 
Реклама







загрузка...

Госавтоинспекция Чувашии предупредила водителей по-хорошему

Управление ГИБДД по Чувашии отчиталось об итогах деятельности ведомства за 8 месяцев текущего года и заранее сообщило о сроках проведения масштабной операции «нетрезвый водитель»

С января по сентябрь в Чувашии было зарегистрировано 1208 ДТП (в прошлом году за это же время – 1252). Несмотря на снижение аварийности, возросла тяжесть последствий ДТП – в этом году в них погибло на 9 человек больше, чем за 8 месяцев 2013-го. И если количество аварий из-за несоблюдения скоростного режима снизилось почти в три раза, то увеличилось число ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения: 112 против 106. При этом число погибших по вине пьяных водителей возросло в три раза (28 в этом году и 9 в прошлом).

26 и 27 сентября в республике пройдет широкомасштабная операция «нетрезвый водитель». О ней госавтоинспекция объявляет заранее.


Владимир Романов
Начальник управления ГИБДД МВД по ЧР

 –  Все наши профилактические мероприятия, в первую очередь, проводятся не для наказания водителей, а для предупреждения нарушений. Нам хочется, чтобы СМИ максимально информировали автолюбителей о дате ее проведения: посмотрим, будут ли нетрезвые водители садиться за руль, зная, что грядет повальная проверка. К борьбе с пьянством за рулем призываю и граждан: если вы стали свидетелем того, что автомобилем управляет нетрезвый водитель, сообщите об этом по телефону в ГАИ, возможно, ваш звонок поможет уберечься от беды.


В столице республики, напротив, произошел рост ДТП (511 в этом году и 502 в прошлом). Одним из очагов аварийности в Чебоксарах стал пешеходный переход напротив остановки «Дом печати». Прославился он тем, что в связи с расширением проезжей части на этом участке и увеличением количества полос движения в каждом направлении с двух до трех, было решено его ликвидировать. Пешеходам предложили два варианта для перехода дороги: подземный переход около МТВ-центра и путепровод, по которому проходит железная дорога. Но строительство подземного перехода планируется закончить лишь 30 сентября, а к путепроводу от Дома печати не были даже проложены асфальтовые дорожки. Горадминистрация распорядилась демонтировать на этом участке лишь светофор, а сам пешеходный переход временно оставить. В скором времени на «зебре» произошли первые аварии с участием пешеходов. В спешном порядке были проложены асфальтовые дорожки к путепроводу, на разделительной полосе установили забор от путепровода до кольца на пересечении проспектов И.Яковлева и Мира. 26 августа пешеходный переход закрыли.

Пешеходы, несколько лет переходившие дорогу именно в этом месте, были в растерянности. Пенсионеры, возвращающиеся с дач и привыкшие выходить с пригородных рейсов на «Доме печати», потому что на автовокзале до остановки идти было дальше, переходили дорогу наполовину и с удивлением обнаруживали перед собой забор. Обходя его, они возвращались к бывшей «зебре» и продолжали переход. Те же, кто был помоложе, просто штурмовали забор. И переходили дорогу, невзирая на плотный поток автомобилей.

Через несколько часов пешеходный переход снова открыли – до окончания строительства подземного, у МТВ-центра. Но даже введение его в эксплуатацию, похоже, не решит проблему. Путепровод слишком узок и, учитывая движение по нему поездов, небезопасен для перехода, считают те, кто пользуется переходом у Дома печати. А до перехода у МТВ-центра идти слишком далеко.

По словам главного инспектора республиканского ГИБДД при проектировании пешеходных переходов по пр. И.Яковлева городская администрация не учла некторые моменты.


Владимир Романов
Начальник управления ГИБДД МВД по ЧР

 –  Проектируя скоростной участок и решив демонтировать пешеходный переход около Дома печати, городская администрация все делала по нормам: после реконструкции дороги этот пешеходный переход действительно переставал соответствовать ГОСТам. Но она не изучила интенсивности движения, не проконсультировалась с нашим ведомством при создании проекта и не учла общественного мнения. Я считаю, что выходом из сложившейся ситуации стало бы строительство надземного перехода на этом участке – он обойдется дешевле второго подземного.


Как и в республике, в Чебоксарах возросла тяжесть последствий ДТП: в этом году в них погибло 20 человек, в прошлом – на три человека меньше. Резонансной стала одна из сентябрьских аварий с участием Audi и подростков на мотоцикле – в ней погибли 17-летние парень и девушка. Водительских прав у мотоциклиста не было, а сам мотоцикл в ГИБДД зарегистрирован не был. По предварительному заключению виновником аварии стал водитель Audi.


Владимир Романов
Начальник управления ГИБДД МВД по ЧР

 –  Как показывает практика, в городах, где инспектора патрулируют улицы на мотоциклах, количество аварий с участием мотоциклистов и скутеристов уменьшается, - рассказал начальник республиканского ГИБДД. – Инспектору на мотоцикле проще догнать нарушителя. Да и само появление гаишников на мотоциклах может предотвратить нарушения ПДД: видя, что наказание последует неотвратимо, водители двухколесных транспортных средств не станут нарушать правила. Чебоксарским дорожно-патрульным службам хватило бы пяти мотоциклов, чтобы снизить ДТП с их участием наполовину.


Тяжких ДТП с участием детей в этом году не было. За исключением случая, когда на улице Богдана Хмельницкого в столб врезался джип и пострадал находящийся в салоне ребенок.

Добавим, что с 15 сентября на территории Чувашии пройдет месячник по детской безопасности, в рамках которого инспектора посетят детсады и школы, проведут профилактические беседы и занятия. Экипажи ДПС проконтролируют автомобили, перевозящие детей, на наличие в салонах удерживающих устройств.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...