Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 05:02
 
Реклама







загрузка...

Перезагрузка в августе. Чебоксарских автомобилистов ждет ряд нововведений

В августе начинают действовать несколько новых правил — водительские права получат новые категории, увеличится лимит выплат по Европротоколу, за выплатами по ОСАГО нужно будет обращаться к своему страховщику, а за кражу автомобильных номеров начнут сажать в тюрьму

Европротокол подорожал

С 2 августа увеличивается лимит выплат по Европротоколу с 25 тысяч до 50 тысячи рублей. По мнению экспертов, эта мера позволит сделать упрощенный порядок оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД более привлекательным для автомобилистов. По информации РСА, на сегодняшний день российские водители неохотно оформляют ДТП самостоятельно, предпочитая часам дожидаться приезда сотрудников ГИБДД. Доля убытков урегулированных по Европротоколу не превышает 9 процентов по стране.

Одной из причин такого отношения водителей к упрощенной процедуре оформления ДТП эксперты называют банальную боязнь неправильно оформить документы, и соответственно, получить выплату по ОСАГО. Среди других факторов — это опасение, что лимита по Европротоколу может не хватить на полноценный ремонт автомобиля, в случае обнаружения скрытых повреждений, которые могут быть не обнаружены при внешнем осмотре на месте ДТП. Повышение лимита, кстати, и должно нивелировать эти сомнения. И, наконец, водители просто привыкли к тому, что на место аварии должны приезжать сотрудники ГИБДД, которые определяют виновника ДТП.

За выплатами по ОСАГО — в свою страховую компанию

Начиная с 2 августа пострадавшие в ДТП должны будут обращаться за выплатами к своему страховщику, то есть в ту компани, где был куплен полис ОСАГО. Два условия — в ДТП должно быть не более двух участников и в ДТП пострадало только «железо». В ином случае потерпевший должен обратиться в компанию виновника. Новация называется прямым урегулированием убытков и должна позволить облегчить процесс получения выплат потерпевшей стороной. 


Павел Бунин
Президент Российского союза автостраховщиков

Эта норма будет распространяться и на договоры, заключенные до 2 августа. Тем не менее, если страховой случай заявлен в страховую компанию виновника ДТП до вступления в силу соответствующей нормы закона, урегулирование будет происходить по старой схеме. Введение безальтернативного прямого возмещения убытков должно повысить качество сервиса по ОСАГО, поскольку каждая страховая компания, безусловно, заинтересована в том, чтобы обеспечить своим клиентам наилучшие условия. Кроме того, сами страхователи будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховщика.


 За кражу номеров — уголовный срок

С 4 августа за кражут автомобильных номеров предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей, либо обязательные обязательные работы до 360 часов, либо до года исправительных работ, или лишение свободы на этот же срок.

Уголовное наказание грозит правонарушителю, который похитил номера из корысти, например, с целью вымогательства. Однако кражи автономеров для получения выкупа должны вскоре окончательно пропасть, поскольку в этом не останется никакого смысла – с принятием административного регламента автовладелец может заказать себе дубликаты госномеров.

Если же номер похищен из хулиганских побуждений, то нарушителю грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток. За хищение регистрационных знаков, совершенное группой лиц, грозит четыре года лишения свободы. Альтернативное наказание – штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо два года исправительных работ.

Учимся на права по-новому

С 11 августа вступит в силу приказ министра образования об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств. Поправки к закону «О безопасности дорожного движения» вступили в силу еще осенью прошлого года, но без этого документа так и не смогли заработать в полную силу.

Поправки предусматривали введение новых категорий и подкатегорий водительских удостоверений. Но автошколы не смогли вести обучение по новым категогиям, поскольку программ подготовки водителей не было, и, соответственно, не работал и новый регламент по приему экзаменов.

Напомним, одно из главных нововведений в редакции закона «О безопасности дорожного движения» – это введение категории М для скутеров и мопедов. Получить водительское удостоверение для управления данными видами транспорта смогут лица, достигшие 16-летнего возраста. Ранее категория А была доступна с 14 лет.

Помимо существующих категорий A, B, C, D, BE, CE и DE и новой М вводятся сразу несколько подкатегорий: А1 – легкие мотоциклы, В1 – трициклы и квадроциклы, С1 – небольшие грузовики, D1 – небольшие автобусы, категории С1Е и D1Е – прицеп к категориям С1 и D1 массой свыше 750 кг. К тому же появятся специальные категории для водителей трамваев и троллейбусов – Tm и Tb соответственно. Для тех, кто планирует водить автомобиль исключительно на автоматической коробке передач, будет введена отметка АТ.

В программе прописаны жесткие требования к материально-технической базе автошколы, а именно к учебным автомобилям, классам и учебной площадке. Также впервые в программах прописаны формулы, по которым считается пропускная способность автошколы. Она зависит от количества и размеров класса, а также от количества автомобилей.

Приказ вступит в силу уже в следующий понедельник, 11 августа, и тогда водители мопедов смогут обзавестись долгожданным документом.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...