Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 18:30
 
Реклама







загрузка...

Страховые компании могут уйти с рынка Чувашии в следующем году

Такой вывод сделали аналитики РА «Эксперт», оценив эффект от повышения тарифов ОСАГО в Чувашской республике

По мнению аналитиков РА «Эксперт», повышение тарифов ОСАГО на 25 процентов будет недостаточным для того, чтобы этот вид страхования перестал быть убыточным для страховых компаний, пишет РБК. Рост стоимости полисов позволит лишь на время стабилизировать ситуацию на рынке ОСАГО, однако уже в 2015 году аналитики прогнозируют дальнейшее снижение доходности обязательного автострахования. По их мнению ОСАГО принесет убытки страховщикам в 69 регионах страны.

Чувашия попала в число регионов, где убыточность страховщиков по ОСАГО в следующем году может превысить 150 процентов. То есть иными словами страховые компании потратят на бизнес по продаже полисов ОСАГО на 50 процентов больше, чем собирут в виде премии. При таком уровне убыточности, по мнению аналитиков, возникает угроза ухода страховщиков из региона.


Владимир Алексашкин
Руководитель филиала «РСХБ-Страхование» в Чувашской республике

Проблема с ОСАГО будет бесконечной без законодательного решения нескольких ключевых моментов.
Для того, чтобы ОСАГО стало вновь прибыльным для страховщиков, в первую очередь нужно решить два вопроса — это создать единую методику рассчета ущерба и ввести прямое безальтернативное урегулирование убытков, при котором потерпевший в ДТП обращается за выплатой в свою страховую компанию.
Без решения этих вопросов любое повышение тарифов ОСАГО ни к чему не приведет. Нынешний рост тарифов возможно успокоит страховщиков на год-два, а затем они потребуют нового повышения.
Кроме этого, одной из причин, по которой ОСАГО для многих страховых компаний стало убыточным является то, что страховщики перестали самостоятельно бороться за своих клиентов, а платят большие комиссионные посредникам. Если убрать эти комиссионные, здесь и прибыль найдется.


Напомним, что согласно новой версии закона об ОСАГО уже с 2 августа увеличивается лимит выплат по европротоколу с 25 тысяч до 50 тысяч рублей, с 1 октября 2014 года будет увеличен лимит выплат по имущественному ущербу при ДТП со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года вырастет лимит выплат по вреду жизни и здоровью потерпевшего при аварии — со 160 тысяч до 500 тысячи рублей.

Однако, по мнению представителей страховых компаний двукратное увеличение выплат по европротоколу, который оформляется без вызова сотрудников ГИБДД, и почти четырехкратное по имущественному ущербу приведет к росту случаев мошенничества со стороны недобросовестных страхователей. Поэтому страховщики любыми путями станут уменьшать свой портфель по ОСАГО, а автомобилисты в очередной раз столкнутся с проблемой наличия полисов в офисах страховых компаний.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...