Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 12:58
 
Реклама







загрузка...

Осенью автомобилистов ждет ужесточение наказаний за нарушение ПДД

В Госдуме к рассмотренирю готовится целый пакет поправок в КоАП, ужесточающий наказание для автомобилистов

 Законопроект, подготовленный депутатами Госсовета Республкики Татарстан, предлагает ужесточить санкции сразу по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях. По мнению авторов, эти меры смогут дисциплинировать водителей и позволят снизить количество ДТП.

На сегодняшний день по статье 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Повторное нарушение карается штрафом в размере 50 тысяч рублей или лишением прав до трех лет. В новом законопроекте за первый случай пьянства за рулем предлагается лишать прав на срок от двух до трех лет, а за рецидив — до 5 лет. Повышение штрафов пока не предусматривается. Напомним, что по данным республиканского ГИБДД по вине нетрезвых водителей в Чувашии за полгода произошло 58 аварий, в которых погибло 9 и было ранено 72 человека.

Одно из грубейших нарушений ПДД — пересечение двойной сплошной линии. Зачастую обгон по встречке, разворот или поворот в неположенном месте приводят к настоящим автокатастрофам, поэтому законодатели посчитали, что водителям нужно привить боязнь и уважение к двойной сплошной при помощи ужесточения штрафов.

Сейчас наказание по части четвертой статьи 12.15 (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения) составляет штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Авторы законопроекта предлагают увеличить штраф два раза — до 10 тысяч рублей, а срок лищения прав — от шести месяцев до одного года.

По мнению законодателей в последнее время увеличилось число водителей, игнорирующих требования полицейских об остановке транспорта. Иногда это приводит к погоням, опасным для окружающих. На сегодняшний день водителю, проигнорировавшему законное требование сотрудника полиции об остановке транспортного средства (cтатья 12.25, часть 2), грозит лишь небольшой штраф – от 600 до 800 рублей. В новых поправках к КоАП предлагается наказывать за такое правонарушение штрафом до 1 тысячи рублей или лишать прав на 1 года за повторную попытку бегства от сотрудника ГИБДД.

Добавим, что законопроект с поправками в административный кодекс уже внесен в Госдуму, однако рассматривать его будут не раньше осени на основании анализа статистических данных от ГИБДД за первую половину 2014 года.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...