Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,48 56,93 EUR -0,05 61,81
Пробки: 2
Погода: 0 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 72%
Автовладельцев обяжут оборудовать свои машины «тревожной кнопкой»
С 2014 года все новые автомобили, выпускаемые в России, будут оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС», а с 2015 года автовладельцев обяжут оборудовать данной системой и машины до 2014 года выпуска
18 ноября 2013, 10:19 | Мой город Чебоксары
Фото: directpress.ru

 Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Согласно проекту, система должна быть внедрена в России уже в 2014 году. В частности, депутаты рассчитывают, что со следующего года автомобили, производимые в России, уже начнут выпускаться с этой системой, а с 2015 года «ЭРА-ГЛОНАСС» должна стоять в каждом автомобиле, произведенном до 2014 года. Платить за установку системы автовладельцы будут сами.

По утверждению законодателей, эта система послужит своего рода «тревожной кнопкой» и позволит сократить время реагирования экстренных служб на ДТП, что в свою очередь сократит смертность в авариях на 30%. 

«ЭРА-ГЛОНАСС» включится автоматически при аварии и срабатывании подушек безопасности. После этого координаты местонахождения автомобиля, который попал в ДТП, будут передаваться в диспетчерский центр, а диспетчер отправит на место аварии машину «скорой» и ГИБДД. Кроме того, комплекс можно будет включить самостоятельно, нажав на специальную тревожную кнопку. 

Еще одно применение «ЭРА-ГЛОНАСС» — оформление незначительных ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Эта идея принадлежит Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Спутниковые комплексы смогут фиксировать не только место, время и дату ДТП, но и предоставить информацию о скорости движения, силе удара и траектории, по которой следовал автомобиль до столкновения. Кроме того, с помощью этих данных можно будет вычислить моменты резких разгонов и торможений, уверяет Российский союз автостраховщиков. Союз уверен, эта информация упростит автомобилистам процесс оформления документов о мелких авариях, не требующих присутствия сотрудников ГИБДД. 

Для организации такого способа оформления ДТП Союз намерен до 27 декабря выбрать операторов спутниковых мониторинговых систем, которые примут участие в этой программе, пишет портал «Автоновости России». 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
Чувашское УФАС запретило Госслужбе по тарифам навязывать цены за вывоз мусора

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

ТЕМА ДНЯ

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Всем руководителям структурных подразделений было поручено провести антикоррупционные комиссии

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко