Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 21:03
 
Реклама







загрузка...

Авторынок Чувашии продолжает катиться вниз. Куда дальше?

За первые шесть месяцев текущего года продажи новых автомобилей в Чувашии сократились почти на 7 процентов

По данным Russian Automotive Market Research, за первые полгода 2014 года в Чувашии было прибретено 6 849 новых автомобиля. Это почти на 6,2 процента меньше, чем в прошлом году.

Наибольшее снижение продаж показали автомобили Lada – почти на 16 процентов. Тем не менее автомобили «АвтоВАЗа» являются самыми популярными, хотя из года в год их доля в общей структуре продаж продолжает сокращаться — в 2014 году сокращение составило 3,5 процента. Кроме этого, упали по итогам первого полугодия продажи автомобилей марок Volkswagen, Ford, Mitsubishi и Suzuki.

Однако, на фоне сокращения рынка есть автомобильные бренды, которые каким-то чудом остаются в «плюсе». Почти в три раза по сравнению с прошлым годом в Чувашии выросли продажи автомобилей марки Skoda. Положительную динамику также показали Opel, Nissan, Mazda и два китайских бренда Lifan и Chery.

Стоит отметить, что жители Чувашии в этом году стали отдавать предпочтение более дорогим автомобилям. Так, доля бюджетных автомобилей сократилась на 2,4 процента, в то время как вырос сегмент автомобилей среднего класса и преимум-класса.


Татьяна Арабаджи
Директор Russian Automotive Market Research

Пока ситуация на авторынке Чувашии выглядит чуть лучше, чем в целом по России (-8,91% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года) и в ПФО (-10,3%). Однако, во второй половине года продажи автомобилей могут начать снижаться быстрее.
В начале года распродавались машины предыдущего года выпуска со значительными скидками. Кроме того, когда в феврале-марте значительно вырос доллар и евро, многие потребители поняли, что машины скоро подорожают и по этой причине приобрели автомобили «впрок». Сейчас есть ожидание, что с осени автодилеры начнут продавать автомобили 2014 года со скидками, но с учетом подорожания, цены на машины могут оказаться не такими привлекательными как в начале года.
Возможное ограничение импорта автомобилей из стран ЕС и США также вряд ли повлияет на спрос — большинство бюджетных иномарок производится на территории России, потребители об этом прекрасно знают и, следовательно, не ожидают дефицита, который подтолкнул бы их приобрести автомобиль сейчас.
Помочь рынку могли бы меры поддержки, как это было в 2009-2010 годах. Но пока правительство не планирует продлять программу льготного автокредитования или применять иные меры поддержки рынка. Это также является негативным фактором, влияющим на спрос в текущем году. Потенциальные покупатели могут откладывать покупку до будущего года, ожидая, что правительство может ввести какие-то бонусы для покупателей автомобилей в 2015 году.


Наконец, покажем как выглядит ТОП-25 автомобилей автомобилей по Чувашской республике за первые шесть месяцев 2014 года.

В нашем графике отсутствуют 5 автомобилей-дебютантов этого года: Nissan Almera, Lifan x60, Skoda Octavia, Chevrolet Cobalt и Chery Tiggo. А из прошлогоднего списка ТОП-25 выбыли автомобили Lada Samara, Ford Focus, Volkswagen Jetta, Mitsubishi Outlander и Renault Fluence.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...