Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 17:18
 
Реклама







загрузка...

Калужские новостройки снова популярны

Еще недавно мы подробно писали о том, насколько нелегкие времена переживают калужские строительные компании. И это не было каким-то лукавством. Положение действительно было очень серьезным и если бы оно продлилось еще некоторое время, то последствия могли бы быть весьма неприятными.

К счастью, результаты работы в первом квартале текущего года позволяют строителям смотреть в будущее с оптимизмом. Пока еще нельзя говорить о повышении спроса на недвижимость как о долгосрочном тренде, но все участники рынка отмечают, что очень популярными стали недорогие новостройки в Калуге, у которых приближается срок сдачи. Теперь все надеются, что спрос подтянется и к тем предложениям, которые пока находятся на более ранней стадии строительства.

С чем же связаны такие, довольно резкие, положительные изменения на российском рынке недвижимости? Здесь можно отметить несколько ключевых факторов:

  • Стабилизация валютного рынка.
  • Выход из доллара многочисленных инвесторов.
  • Отсутствие внятных и стабильных финансовых инструментов.
  • Продолжение чистки на банковском рынке

Все эти факторы в совокупности приводят на отечественный (в том числе и на калужский) рынок недвижимости очень серьезные ресурсы. Насколько это явление будет постоянным — мнения расходятся.

Минутка пессимизма

Приверженцы консервативных прогнозов говорят о том, что никаких фундаментальных факторов для начала роста рынка сегодня нет. А небольшие улучшения носят характер коррекции и будут работать лишь некоторое время. Причем, весьма непродолжительное.

Все будет хорошо

Но есть и те, кто придерживается противоположного мнения. Эти люди считают, что дна достиг не только рынок недвижимости нашей страны, но и вся ее экономика. А за этим должен следовать неминуемый подъем. По их мнению, мы сейчас являемся живыми свидетелями именно такого серьезного перелома.

Какое мнение из этих двух окажется верным, мы узнаем уже в ближайшие месяцы. Это тот период, который может быть показательным перед месяцами традиционного летнего затишья на рынке недвижимости. Исходя из своих предпочтений и умозаключений, руководители компаний планируют свою стратегию работы на ближайшие месяцы. Хочется верить, что большинство прогнозов будет верными. Иначе избежать волны банкротств попросту не удастся. Но, будем надеяться, такого все же не случится.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...