Сегодня: воскресенье, 19 августа 2018 года
Курс валют: USD 10,23 EUR 66,87
Пробки: 0
Погода: +11 °C Переменная облачность Ветер: 2 м/с Влажность: 67%
Очистка банок: от СВЧ - метода до стерилизатора банок для консервирования
01 февраля 2018, 20:11 | Мой город Чебоксары

Как стерилизовать банки

Каждая уважающая себя хозяйка не допустит, чтоб ее семья осталась на зиму без витаминов. Поэтому и снуют у плиты хозяюшки, закрывая соленья, варенья, соусы, компоты на радость всем домочадцам. Но чтобы заготовка была в сохранности зимой и даже в начале весны, ёмкости должны быть стерильными. Как обеззаразить тару, чтоб сохранить консервацию в целости и сохранности? Здесь не обойтись без стерилизации.

Так как правильно стерилизовать банки? Рассмотрим самые распространенные и удобные методы. А вы уж выбирайте, какой вам больше по душе.

Но для начала необходимо ознакомиться с общими правилами:

  1. Сперва просмотрите посуду на наличие изъянов. От бракованных избавьтесь без сожаления – от них будут одни хлопоты. Крышки в любом случае покупайте новые, без недостатков;
  2. Вымойте ёмкости содой, затем сполосните её с посуды;
  3. Горячие заготовки накладываем в горячие ёмкости, холодные – в холодную тару. Избегайте разницы в температуре, чтобы не лопнуло стекло;
  4. Не хватайте тару за верх во избежание ее выскальзывания;
  5. Закупоренные банки переворачивайте и укутывайте одеялом. Там они и будут стоять до полного остывания.

Методы обеззараживания банок:

  1. В кипящей воде;
  2. На пару;
  3. В духовке;
  4. В СВЧ;
  5. В мультиварке.

Стерилизация отнимает совсем немного времени, а польза от нее колоссальная. Рассмотрим каждый способ поподробнее.

Как нужно стерилизовать банку в кипятке?

Метод защиты консервации при помощи кипячения - самый древний и самый элементарный. Берем большую кастрюлю, наполняем водой. В нее на полотенце ставим тару, заполненную водой по горло. Подвергаем посуду кипячению.

Как долго длится стерилизация:

  • 0,5 – 10 минут после закипания;
  • 1 л – 12 минут;
  • 2 л – 18 минут;
  • 3 л – 20 минут.

А также с тарой обрабатываем крышки.

Правда, пар распространяется по всему помещению, что не очень хорошо для самой кухни, да и тяжело работать в таких условиях.

Этот же метод используют при обработке наполненных банок. Дно кастрюли обязательно накройте тонким полотном, на него ставьте ёмкости. Крышки должны быть на горлышках, но не закрыты плотно. Закатывать нужно исключительно после стерилизации.

Обработка ёмкостей с помощью пара.

Сверху на кастрюлю положим специальную накладку — стерилизатор. Большой выбор стерилизаторов можно увидеть в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с информацией о стерилизаторе банок для консервирования http://avestar.ru/products/ либо на другом ресурсе на ваше усмотрение. Стерилизаторы бывают с разным количеством отверстий. Чем большее количество отверстий у стерилизатора, тем больше банок можно обрабатывать одновременно. Это экономит и время, и силы.

Стерилизовать ёмкости на пару можно и с помощью обычного чайника. Снимите крышку с кипящего чайника, а на ее место поставьте ёмкость горлышком вниз.Обрабатывать тару паром по времени ровно столько же, что и при методе кипячения.

Этот метод очень прост и подходит даже для дач, но опять же всё помещение заполняется горячим влажным паром.

Вместо стерилизатора на кастрюлю можно положить сито. А на него – тару вверх дном. Обрабатывать аналогично и по времени столько же.

Обработка тары в духовом шкафу.

Это метод сухой стерилизации, то есть отсутствует влажный пар.

Чтобы обеззаразить тару в духовке, поместим уже вымытую посуду в лишь чуть разогретую духовку. Удобно, что ёмкости можно ставить любого размера и сразу несколько штук. Постепенно повышаем температуру до 150 градусов.

В духовке также обрабатывают и крышки – металлические, без резиновых вкладок. Просто положите их мокрыми рядом с банками.

Желательно затем таким же образом обеззаразить в духовке и наполненные заготовками банки. Когда стерилизуют тару вместе с содержимым, этот процесс называют пастеризацией. Для этого поставьте наполненные банки в чуть разогретую духовку, установите температуру 100 С и пусть стоят 20 минут. Металлическими крышками накроем горлышко ёмкости. Приятно, что следить за посудой не надо.

Главным достоинством обработки в духовке является отсутствие водяного пара на кухне.

Таким образом можно обработать и металлические крышки. Но стоит вытянуть резиновые вставки – они испортятся из-за воздействия высокой температуры.

Как стерилизовать банки при помощи СВЧ.

В тару налейте немного воды и поместите в микроволновку при 800 Вт на 5 минут. Когда вода закипает, стенки посуды обрабатываются паром.

Металлические крышки обрабатывать таким способом категорически запрещается - можно испортить микроволновку. Кипятить их нужно обычным методом.

Высокие ёмкости можно обрабатывать, положив набок с небольшим количеством воды.

В микроволновке затем пастеризуем и наполненную посуду. Надо поставить открытую банку с заготовками на 10 минут.

Метод защиты консервации с помощью мультиварки.

Он применяется, когда понадобится не более трёх баночек. В ёмкость мультиварки набираем пару стаканов воды, над ней устанавливаем пароварку, а на нее помещаем перевернутые вверх дном банки. Затем делаем следующее:

  1. Нажимаем кнопку «Варка на пару»;
  2. Обеззараживаем полулитровые ёмкости 8 минут, а литровые 12 минут.

Важно:

  • Никогда ее используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или новые крышки с недостатками в итоге станут источником проблем. Купите новые, тщательно просмотрев их на отсутствие изъянов! Резинка должна полностью повторять форму изделия и ни в коем случае не вылезать наружу! Она должна быть качественной и плотно прилегать к внутреннему ободку;
  • Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Можно сделать это дважды, во избежание проблем. Предварительно закрутите крышку на горлышке. Если она прокручивается, выбросьте ее без сожаления.

Обработка закручивающихся крышек.

При использовании вами закручивающихся крышек, последние необходимо подвергнуть кипячению в течение 10 минут перед закатыванием ёмкостей.

Напоминаем! При пастеризации банки с консервацией нельзя ставить тару на голое дно кастрюли! Положите на дно полотенце. Горячие банки после закатывания ставьте горлом вниз в теплое место, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Теперь для вас нет секретов в том, как простерилизовать банки! Закатывайте много полезных вкусностей. Творите, находите старинные рецепты вашей семьи из старой семейной поваренной книги, и пусть ваши домочадцы будут в восторге! Приятного всем аппетита!

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
В Чебоксарах вернут штрафы за парковку на газонах
ТЕМА ДНЯ

Все они откроются на центральных улицах города

В перечень проблемных объектов будут включены два дома

Ответьте на вопросы и получите специальный приз от МегаФон.ТВ

Наш третий рассказ о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про мемориальный парк Победы