Сегодня: четверг, 19 июля 2018 года
Курс валют: USD -0,19 98,03 EUR +0,46 62,9
Пробки: 0
Погода: +18 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
Крымский природный заповедник
05 июля 2018, 19:29 | Мой город Чебоксары

Наша страна – одна из самых богатых с точки зрения природных богатств во всем мире. Моря и леса, озера и реки, горы и пустыни – все есть на необъятных просторах России. Но, несмотря на огромную территорию и природные богатства, природа страны нуждается в защите. Эту функцию выполняют заповедники России и особо охраняемые природные территории, которых становится все больше.

Одним из таких заповедников является Крымский природный заповедник старейший на полуострове.

Истинные любители Крыма, его уникальной природы, утверждают, что горы и леса Крыма гораздо интереснее, чем отдых на побережье. Это действительно так. Горные реки, водопады, чудесные долины, буковые и дубовые леса, дикие животные – вот что можно увидеть, оторвавшись от многолюдных и шумных пляжей.

Не случайно для сохранения природных богатств Крыма на его территории создано 6 заповедников. Крымский природный заповедник расположен в самой высокогорной части Крыма.

На территории заповедника можно увидеть все климатические пояса и природные комплексы полуострова. Высочайшая вершина Крыма Роман-Кош (1545 метров), Никитский перевал, обширные цветущие яйлы с пещерами, шахтами, ущельями – все это Крымский природный заповедник.

В заповедник проводятся экскурсии с посещением наиболее интересных достопримечательностей. Но посещение заповедника возможно только в составе организованной группы, имеющей специальное разрешение, которое проверяют при въезде на огороженную территорию.

Животные и растения заповедника

Большую часть территории заповедника занимают леса. Дубовые леса занимают почти 40 процентов лесного массива заповедника. Некоторым деревьям более 300 лет. Встречается здесь и реликтовый тис, возраст которого около 1000 лет. В лесах много буковых деревьев, растет более 1200 видов растений. Это более половины всех видов растений Крыма.

Жесткий охранный режим заповедника, отсутствие на его территории «диких» туристов, позволило обеспечить комфортные условия для жизни диких животных, которые свободно обитают на территории заповедника. Проезжая на микроавтобусе по извилистой горной дороге можно увидеть совсем близко косуль и оленей. Кабаны более осторожны, но их здесь тоже много.

Заяц-русак, белка, летучие мыши, множество грызунов, лисицы, енотовидные собаки, белогрудый еж, куницы и барсуки – далеко неполный список представителей животного мира заповедника. Их, конечно, не увидишь на непродолжительной экскурсии, но сознание того, что густые леса полны жизни, радует.

В заповеднике постоянно обитают или только гнездятся около 160 видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Зяблики и дрозды, дятлы и кукушки, синицы и зарянки. Краснокнижные черные аисты, черные грифы, сапсаны, змееяд чувствуют себя здесь в безопасности. Весной, до выведения птенцов, можно слышать великолепный птичий хор.

Достопримечательности на территории заповедника

Удивительный монастырь расположен на территории заповедника. Это маленький мужской монастырь бессребреников и чудотворцев Козьмы и Демьяна. Монастырю более 160 лет. Великую Отечественную войну пережила только часовня, построенная в 1913 году, в которой часто молился Николай II. Удивительно тихо и спокойно на территории монастыря. Кажется, что шумного цивилизованного мира вообще нет на свете. На территории монастыря расположен святой источник, вода которого считается целебной.

Многочисленные горные реки и ручьи Крыма великолепно подходят для создания форелевых хозяйств. Одно из них расположено на реке Альма. В водоемах хозяйства можно увидеть огромное количество форели, которая едва ли не позирует любителям фотосъемки.

Обычно, маршрут по Крымскому природному заповеднику заканчивается у Беседки ветров. Невозможно остаться равнодушным к открывающейся отсюда, с высоты 1000 метров, панораме Крыма. От Гурзуфа до Партенита, Большая Ялта и Аю-Даг, Крымские горы – все это великолепно видно от яйлы, на которой расположена Белая беседка. Подобного места нет нигде в Крыму.

Острова России многочисленны и разнообразны. Среди них несколько необитаемых островов в районе Гурзуфа и Коктебеля, которые видны со смотровой площадки, не производят особого впечатления. Хотя Золотые Ворота у Коктебеля являются одним из символов Южного берега Крыма.

Поездка в заповедник и время проведенная у Белой беседки – это настоящий Крым, уникальный, красивый и незабываемый.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Чебоксары не нашли деньги на ремонт второго корпуса 61-й школы. Игнатьев предложил поискать их у арендаторов
ТЕМА ДНЯ

За это нарушение замглавы администрации Чебоксар по строительству может грозить наказание вплоть до увольнения

Из 26 депутатов, присутствовавших на голосовании, пенсионную реформу поддержал 21 народный избранник

В Чебоксарах началась работа над проектом реконструкции исторической части Московской набережной

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона